lunes, 2 de abril de 2018


INTIA ORGANIZA UNA JORNADA SOBRE VENTAS EN CIRCUITOS CORTOS DE PRODUCTOS DE EXPLOTACIONES AGRARIAS



28/03/18

INTIA organiza una jornada sobre Ventas en circuitos cortos de productos de explotaciones agrarias

Un nuevo modelo de agricultura y ganadería unido al consumo local

El lunes 9 de abril se celebrará en la sede de INTIA en Villava una jornada sobre Ventas en circuitos cortos de productos de explotaciones agrícolas y/o ganaderas. El objetivo del evento, al que están invitados profesionales de la ganadería, la agricultura y ayuntamientos, es dar a conocer los condicionantes legales que debe cumplir una explotación agraria para realizar venta directa (en la propia explotación, en mercados, en restaurantes…) de sus productos sin elaborar (verduras, miel, leche…) y/o elaborados en la misma granja. Además, se pretende presentar los pasos que debe dar una explotación para iniciar la comercialización de sus productos en las distintas modalidades de venta directa. Está previsto que participen como ponentes Raúl González (jefe de sección de Seguridad Alimentaria del Instituto de Salud Pública) para tratar sobre normativa higiénico sanitaria de distintas modalidades de venta directa; Ángel Oscoz (técnico del equipo de Información, Estudios y Economía de INTIA) para abordar los trámites fiscales necesarios en venta directa; y Gerardo Bildarratz (técnico del equipo de Asesoramiento de Infraestructuras Agroalimentarias) que hablará sobre el proceso de tramitación de licencias (de actividad y de obra). Más información e inscripciones en este enlace.














En esta misma línea de actividad, el pasado 22 de marzo INTIA colaboró con la localidad de Leitza en su apuesta por impulsar el producto local. INTIA organizó junto al Ayuntamiento de dicha localidad una jornada de formación sobre los aspectos normativos referentes a la venta directa de producciones agrícolas propias dirigida a personas productoras, comercio local y gestoras del ayuntamiento. Esta jornada en la que participaron alrededor de veinte personas, es parte del programa de formación en torno a la cadena alimenticia dentro de la dinámica “Bertatik Bertara” impulsada por el ayuntamiento de Leitza y grupos locales. Forma parte del plan de acción, resultado de un proceso participativo, para impulsar el consumo, la producción y la venta de producto local con el objetivo de construir entre el vecindario un nuevo modelo de producción y consumo local.


 


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